还年——古老年俗



岳西菖蒲部分村庄秉承了一种文明的祭祖方式,春节前不是到每个坟头烧香纸祭祖,而是腊月除夕晚以“还年”的方式祭祖。    
    还年的方式是:每个村庄每年安排一户管年的,负责准备堂轩祭祖用的案台和照明,贴好大门对联,并点好一对大蜡烛,营造年味 。等家家户户贴好了对联,烧好了年饭,管年的就在堂轩敲起磬来通知全村庄的人“还年”。听到磬声,家家户户都备上三牲福礼到堂轩祖宗牌位前烧香祭祖,鸣放烟花爆竹,还年结束后,每家再回去吃年夜饭。* U8 f8 z0 _7 U' v) l+ T
0 Q% |. ]  c4 i6 V) X
    附:还年

还年,主要也是祭祖。在香火桌上点上蜡烛火,摆上大年粑,三牲福礼,倒上三茶三酒,烧香纸,点鞭炮,敲磬叩首。然后把祭饭拿回去,换上三大满碗热腾腾的饭来,端上一托盆祭礼,捧着蜡烛,到大门外拜当方土地老爷。自然也是烧纸叩首,但有一个例行节目,一些老者看东方天空呈现什么颜色,预示来年哪些庄稼最兴旺。










热门推荐