店前:打平伙,睦乡邻

作者:薛晓莲    图文来源:岳西网   

 

雨停了,天空出现了美丽的彩虹。店前镇车站一条街道上也渐渐地热闹起来,大家搬凳子、抬桌子,妇女们煮饭烧菜,蒸面蒸馒头,都在为打平伙做准备。

傍晚时分,邻里们都把已经准备好各种花样的菜,把各种各样的粑端上来了,热腾腾的,看着直流口水……

美媳妇送酒来了,老少爷们举起酒杯,开怀畅饮。

邻里们一边聊天,一边大口的吃肉,大口的喝酒,巩固友谊,增进了解,乐呵呵的。

整个街道都弥漫着浓郁香醇的酒香和肉香,就算邻居之间的一些不愉快也会被这种氛围感染得烟消云散。

一碗碗家常菜,一笼笼热腾腾的馒头都包含着浓浓邻里情。

相亲相爱、互帮互助的邻里,一个文明和谐的古镇,有福同享的共产生活遗风和现实的人际关系。也因为这种“打平伙”特殊的交流方式形成了邻里团结,生活文明的良好风气。

“店前镇车站一条街有20几户来自店前各村、不同姓氏的居民住在一起,邻里之间和睦相处,不是亲人胜似亲人,平时大伙都忙,就这天气炎热农闲的时候每家烧两个拿手菜聚在一起乐呵乐呵,以后还会经常组织这样的活动,要以‘打平伙’的方式来和睦邻里之间的关系。”组织者程伟说。(岳西网特约摄影师 薛晓莲)


热门推荐